Елена Кодатенко – неутомимая сельская женщина

Дружба с «зеленым змием» до добра не доводит. В а/г Забелышин прошло заседание СОПОП
13.03.2023
В Хотимской ДШИ была организована выставка детских работ юных художников, в рамках акции против наркомании, табакокурения
13.03.2023
Показать все

Елена Кодатенко – неутомимая сельская женщина

В канун прекрасного женского праздника мы решили навестить нашу сельчанку – милую, чуткую, красивую, женственную, но при этом сильную духом, умеющую все делать, и которая может дать фору многим мужчинам – Елену Кодатенко из а/г Боханы.

Тем более повод есть. По итогам районного соревнования за 2022 год Елена Ивановна, работающая техником-осеменатором ОАО «Октябрь-Березки», признана победителем в индивидуальном соревновании в номинации «Среди работников сельскохозяйственного производства и организаций, обслуживающих АПК».
Мы поздравляем Елену Ивановну с очередной наградой и вместе с ней вспомним наиболее существенные вехи, факты ее биографии.
Исходя из описания коллег по работе, быстро находим ее дом. Расположен он на одной из старейших улиц населенного пункта, выделяется среди других ухоженностью, рядом легковой автомобиль, из чего делаем вывод, что хозяйка на месте. А вот и она с вязанкой дров, живая, подтянутая, активная. Принимаем приглашение зайти в помещение. Первое впечатление – не скажешь, что здесь живут одни женщины. Уютно, как говориться, все на месте и к месту. Пробурена скважина, так что с водой проблем нет. Стиральная машина, душевая кабинка, холодильник и морозильник для хранения выращенной на личном подворье мясной продукции. И сальной тоже. Условия проживания, приближенные к городским. Если б не та вязанка дров, о которой я упоминал.
– Конечно, при желании мы, наверное, могли бы перейти с печного на электрическое отопление, – рассуждает Елена Кодатенко. – Но пока нас устраивает нынешнее положение дел, да и мама любит на печи погреться.
При этих словах оживляется старшая хозяйка дома – Вера Михайловна:
– А с какой целью вы интересуетесь жизнью моей дочери? – последовал, надо сказать, вполне резонный вопрос.
Пришлось рассказать о важности участка работы, за который отвечает ее дочь, в животноводческой отрасли сельхозпредприятия. Будущие молоко и мясо начинаются с воспроизводства и зависят от того, как эффективно сработает техник-осеменатор. Его роль в этом определяющая. Рассказать также о том, что ее Елена очень ответственный работник, признавалась лучшей по итогам районных конкурсов техников по искусственному осеменению КРС, у нее самый высокий выход телят от 100 осемененных коров и телок в 2022 году.
В определенный момент в глазах Веры Михайловны как бы промелькнуло типа укора: «Что ты, товарищ корреспондент, объясняешь элементарные для меня вещи, я сама проработала в животноводстве десятки лет, на личном подворье до недавнего времени держали корову, лошадь, сейчас свиней. А вот знаешь ли ты…».
А вот этого я не знал… Елена Кодатенко после окончания 10-го класса поступила в Бобруйское медучилище, а через пару месяцев оставила учебу.
– Конечно, это был сложный выбор. Все шло хорошо, пока нашу группу не повели в морг. Увиденное так подействовало на меня, что забрала документы и возвратилась доучиваться в школу, благо директор Иван Иванович Козлов пошел мне навстречу.
Интригующе, не правда ли? И то, что для нас выглядит как острый киношный сюжет, для сильной женщины Елены Кодатенко, – жизнь, написанная не под копирку и не по правилам. Я благодарен ей за искренний рассказ.
– Идти вперед, несмотря ни на что. Если упал, подниматься, стремиться к намеченной цели – вот на этой премудрости я и строила будущее, – рассказывает Елена Ивановна. – Мой трудовой путь начинался с торговли, а потом лежал через сельское хозяйство. Когда предложили возглавить молочно-товарную ферму, не испугалась. Знала, какой это тяжкий труд, однако верила в свои силы. К тому же перед глазами всегда был мамин пример – она и на ферму успевала, и за нами (дочками) присмотреть. Для меня мама – эталон хозяйки. Далее жизненная дорога не была устлана розами. Возглавляла зоотехническую службу хозяйства, уходила, настал момент выбора, и я сделала его в пользу нынешней профессии. Прошла курсы учебы, практиковалась у нашего мэтра Андрея Прудникова и теперь нисколько не жалею. По жизни у меня один девиз: как бы трудно ни было трудно – все переживем. Никогда не опускай руки, как бы тяжело тебе не было.
– Моя дочь – сильная женщина, из всех жизненных невзгод выходит с высоко поднятой головой, – поддерживает разговор Вера Михайловна. – Может и дров наколоть, и косить, и автомобиль водить, и, если надо, выполнить ряд работ на мотоблоке, и много чего другого на сельском подворье. По натуре она оптимистка.
Глядя на Елену Кодатенко, понимаешь, насколько это открытый, добрый и приветливый человек. Хочется искренне, от души пожелать этой замечательной женщине сил в ее нелегком труде и в то же время оставаться слабой женщиной – хрупкой, доброй и нежной. Просто Женщиной, но с большой буквы.

Александр Лейчинский

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: