Кому предоставляется право на ежемесячную доплату к заработной плате?

15 марта, в День Конституции, в Центре творчества детей и молодежи “Ветразь надзей” состоялось торжественное вручение паспортов
15.03.2023
В центре внимания – законность и правопорядок
15.03.2023
Показать все

Кому предоставляется право на ежемесячную доплату к заработной плате?

В Республике Беларусь медицинским и педагогическим работникам предоставляется право на ежемесячную доплату к заработной плате как способ компенсации за работу с особыми условиями труда. За подробностями корреспондент районной газеты «ШК» обратилась к начальнику Хотимского районного сектора Могилевского областного управления ФСЗН Марии КОСТЕНКО.

– Мария Сергеевна, кому предоставляется право на ежемесячную доплату к заработной плате?
– Право на ежемесячную доплату к заработной плате (далее – доплата) предоставляется медицинским и педагогическим работникам, если они: заняты в особых условиях труда и подлежат профессиональному пенсионному страхованию (далее – ППС); имеют специальный стаж работы до 01.01.2009 г. менее половины требуемого для назначения пенсии за выслугу лет в соответствии со статьей 48 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (c изменениями и дополнениями) (половина спецстажа составляет: 15 лет для мужчин, 12 лет и 6 месяцев для женщин).
– Например, имеют ли право на доплату следующие работники: учитель начальных классов, имеющий 2 года спецстажа до 01.01.2009 г.; медицинская сестра участковая, имеющая 13 лет спецстажа до 01.01.2009 г.?
– В данном случае право на доплату предоставляется только работнику, имеющему до 01.01.2009 года менее половины спецстажа, требуемого для назначения пенсии за выслугу лет – учителю начальных классов.
– Мария Сергеевна, что должен сделать работник для реализации своего права на доплату?
– Работник должен подать письменное заявление о назначении ежемесячной доплаты работодателю. В заявлении указывается спецстаж до 01.01.2009 г.
– Как устанавливается размер ежемесячной доплаты?
– Размер доплаты определяется работодателем, но должен быть не менее суммы взносов на ППС, причитающихся к уплате в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения (далее – ФСЗН) за работника, занятого в особых условиях труда (размер взносов на ППС для медицинских и педагогических работников составляет 4 %).
– Поясните, пожалуйста, на конкретном примере, как работает система доплаты.
– Работнику, занятому полный месяц в особых условиях труда, начислена заработная плата за декабрь 2022 года в сумме 1200 руб.
Работник, выбравший доплату, кроме заработной платы за декабрь 2022 года получит дополнительный доход в сумме 48 руб. (1200*4%). Взносы на ППС в бюджет ФСЗН за него не перечисляются, профессиональный стаж и пенсионные сбережения у него не формируются.
Обращаем внимание работников, выбравших доплату вместо участия в системе ППС, что выплата доплаты производится только до достижения общеустановленного пенсионного возраста. В любое время работник может отказаться от получения доплаты и возвратиться к участию в системе ППС, направив новое письменное заявление работодателю.

Интересовалась Анна ЕРЁМИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: