С 17 по 27 марта по всей республике проходит профилактическая акция «Ребенок – главный пассажир!»

Представительница Могилевской области завоевала 2 серебряные награды на международных соревнованиях по легкой атлетике
15.03.2023
Более 160 тыс. белорусов получили биометрические документы
15.03.2023
Показать все

С 17 по 27 марта по всей республике проходит профилактическая акция «Ребенок – главный пассажир!»

С 17 по 27 марта по всей республике проходит профилактическая акция «Ребенок – главный пассажир!», которая направлена на повышение уровня дорожно-транспортной безопасности юных пассажиров.

За 2 месяцев 2023 года на дорогах республики с участием детей произошло 34 ДТП, 3 ребенка погибли, 38 получили травмы. Большинство несовершеннолетних (22 ребенка) стали участниками ДТП, являясь пассажирами транспортного средства. 3 юных пассажира погибли, 19 травмированы.

В текущем году на дорогах Могилевской области зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествия, в которых 2 детей получили травмы. Данные аварии произошли с участием маленьких пассажиров.

Судьбу ребенка в аварийной ситуации определяет то, как он сидит в автомобиле.

Перевозка детей в возрасте до 5 лет в легковом автомобиле должна осуществляться с обязательным использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. Детей от 5 до 12 лет необходимо перевозить с использованием удерживающих устройств или иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства. При этом важно правильно зафиксировать ребенка ремнем безопасности: диагональный ремень должен проходить через плечо и грудную клетку и не соскальзывать на шею.

За неиспользование детского удерживающего устройства в случаях, когда оно обязательно, предусмотрен штраф в размере до 4 базовых величин. В случае повторного такого нарушения в течение года – штраф от 2 до 8 базовых величин.

 Скоро у школьников начнутся каникулы, а в это время проблема детского дорожного травматизма становится особенно актуальной. У детей появится масса свободного времени, большую часть которого они, если повезет с погодой, проведут на улице. В такие моменты родители не всегда имеют возможность контролировать досуг своих детей.

Родителям необходимо напомнить детям о строгом соблюдении ПДД. Переходить дорогу необходимо по пешеходному переходу на разрешающий сигнал светофора, но прежде чем начать движение, необходимо убедиться в том, что все водители остановились.

Дети непредсказуемы на дороге. Как правило, именно детям свойственно перебегать дорогу по «зебре». Напомните им, что дорогу нельзя перебегать, нужно переходить спокойно.

Весьма обманчивым может быть и автомобиль, движущийся на небольшой скорости. «Машина едет медленно, успею перебежать», – думает ребенок – и попадает под колеса. Медленно движущаяся машина, кроме того, может скрывать за собой другую, идущую на большой скорости. Выход из этой «дорожной ловушки» – даже если машина приближается на небольшой скорости, ее все равно необходимо пропустить и обязательно убедиться, что за ней нет других автомобилей.

Выработайте у ребенка привычку всегда перед выходом на дорогу остановиться, оглядеться, прислушаться – и только тогда переходить через проезжую часть.

Водителям необходимо быть предельно внимательными и до минимума снижать скорость, подъезжая к пешеходным переходам и проезжая дворовые территории.

Сейчас многие люди одеваются в одежду темных расцветок. Вечером таких пешеходов различить очень сложно. Поэтому необходимо, особенно детям, использовать светоотражающие элементы.

 

Межрайонный отдел ГАИ Костюковичского РОВД

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: