Души не чает в своих телятках

Зоя СТАРОВОЙТОВА, телятница ОАО «Хотимский Технокомплекс»
В Беларуси на душу населения производится более 900 килограммов молока. Это один из самых высоких показателей в мире. На внутреннем рынке потребляется менее трети, остальное поставляется за рубеж, что позволяет стране быть одним из крупнейших мировых экспортеров по многим видам молочной продукции. В 2024-м рост в отрасли продолжился. Валовое производство молока составило 105,2 процента к показателю предыдущего года. Средний удой от коровы впервые превысил 6 тысяч килограммов (Могилевская область – 4333 килограмма). При этом продолжается как в целом по стране, так и в нашей области, строительство новых современных молочно-товарных комплексов. В прошлом году на Могилевщине появилось 10 таких объектов. Новое – это значит современные условия содержания поголовья, снижение затрат на единицу продукции, минимизация ручного труда и как результат – производство молока сорта «экстра».
А как же быть со старыми фермами, которые были построены еще в 70-80-х годах прошлого столетия? Ответ на этот вопрос в свое время дал, например, флагман сельскохозяйственной отрасли Могилевщины СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района, в работе которого вопросом номер один стала рациональность в использовании своих имеющихся ресурсов, в том числе и старых ферм, так называемых «клюшечников». Их начали реконструировать, обновляли лишь оборудование. В итоге молока и мяса получили сколько планировали, а себестоимость их оказалась несравнима с той, что другие получали на комплексах.
В нашем районе серьезной попыткой придать второе дыхание старому животноводческому помещению стала реконструкция МТФ «Заря» ОАО «Хотимский Технокомплекс». Случилось это в 2019 году. Сюда и направляюсь на утреннюю дойку, предварительно поговорив с и. о. директора сельхозпредприятия Евгением Близнецом. В данной должности Евгений Николаевич два месяца. Когда-то считалось, что руководителю любого ранга необходимо 100 дней, чтобы он мог себя проявить, и с него можно было спрашивать по полной. Или не проявить.
Одной из новаций нового руководителя стал перевод на трехразовую дойку новотельных коров. На МТФ «Заря» таких на сегодня наберется около 50 голов. Для животноводства этот технологический прием не нов, периодически к нему возвращаются, но у части специалистов и животноводов, судя по отзывам и публикациям в прессе, он особого энтузиазма, как и практического применения, не нашел. Нет, если скот высокопродуктивный, то да. Валовой суточный надой молока по ферме около 2 тонн, и если сложить плюсы и минусы, то… Впрочем, специалистам виднее. Попытка – не пытка. Сложа руки сидеть тоже не дело.
Сегодня по численности дойного стада МТФ «Заря» – самая малая ферма в районе. Может быть с ней можно сравнить лишь МТФ «Березки» (привязь). В среднем по году здесь 215 коров.
Содержится несколько десятков нетелей, которые вводятся в основное стадо и около 90 телят.
Производство молока в 2024 году составило 132 % к уровню 2023-го, реализация – 124,7. Удой на одну корову увеличился и составил 3260 килограммов, почти как в среднем по району и выше, чем на некоторых МТК. Здесь заметный плюс. В январе 2025-го рост продолжился.
Успешно руководит МТФ Кристина Гращенко. По совместительству она же доит и коров. Нагрузка на каждую доярку – 50-60 буренок. Во все времена в трудовых коллективах были люди ответственные и, к сожалению, безответственные. Так устроено общество. Хотел бы отметить первых, а со вторыми надо обязательно работать, правильно нащупать ту грань, нерв, на котором можно сыграть.
Из самых-самых старожилов доярка Нина Романовская. В животноводстве с 1990 года. К слову, мама Кристины. Днем доит коров, ночью сторожит телок (в пастбищный период), все ее помыслы – помощь внучкам.
«Мы на него молимся» – это о нем. Василий Трибух – скотник-пастух. Чего скрывать, среди этой категории животноводов встречается различный контингент. Наверное, многие из нас мечтали бы о такой оценке о себе со стороны коллег.
Мимо «прашпацыравалі» с ведрами, наполненными молоком, мужчина и женщина «серебряного» возраста. Пробую ущипнуть себя. Неужели это Зоя Старовойтова, пенсионерка, наша известная телятница?
– Зоя Федоровна снова возвратилась в профессию, – развеевывает мои сомнения Кристина Александровна. – В последние годы в хозяйстве сложилась практика, что на нашей ферме телят мы не доращивали. После отелов их отправляли прямиком на МТК «Ольшов-2», где для них построили профилактории, имеются домики. Однако ситуация со временем изменилась, и потребовалось снова возвратиться к апробированному годами варианту. Вот и пришлось обратиться за помощью к Зое Федоровне, надавить на ее патриотические чувства. Ведь в детстве я бегала на ферму помогать маме, там и с ней встречалась.
– Действительно, есть такой момент в данном деле, – подтверждает Зоя Старовойтова.
А далее она поведала о своей непростой судьбе. Не вдаваясь в излишние подробности, скажем, что с малых лет растила внука, сейчас он учится в Могилеве. Вот бабушка и подрабатывает «официанткой» на ферме, поднося теляткам молоко, воду, сено, комбикорм, меняя «скатерть» (подстилку). Это так она шутит. Дело в том, что по первой специальности Зоя Федоровна – официантка, работала в кафе.
Краеугольным камнем у подножия будущего большого молока стоит выращивание (с соблюдением технологических регламентов) телочек. Как в воспроизводстве стада, так и в дальнейшей сохранности телят чрезвычайно важен человеческий фактор – ответственность и грамотность людей, которые работают с животными. Подобрать человека для выращивания телят, который бы любил и всей душой болел за своих питомцев, как показывает практика, не всегда сразу удается. Иногда для этого необходимо, чтобы сошлось несколько факторов. И в первую очередь любить животных. Именно так получилось и с нашей героиней.
Она души не чает в своих питомцах, многие из которых откликаются на клички. Телятки красивые, чистые, упитанные. За время разговора я не услышал от моей собеседницы ни одной жалобы или упрека на недостаток внимания к организации технологического процесса со стороны руководства хозяйства.
Александр Лейчинский.
Фото автора

