Темы

Хотимский район поднялся на 12 позиций в республиканском рейтинге и обеспечил один из самых высоких приростов по надоям

Хотимский район поднялся на 12 позиций в республиканском рейтинге и обеспечил один из самых высоких приростов по надоям

ПО ИТОГАМ РАБОТЫ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ ХОТИМСКИЙ РАЙОН ПОДНЯЛСЯ НА 12 ПОЗИЦИЙ В РЕСПУБЛИКАНСКОМ РЕЙТИНГЕ И ОБЕСПЕЧИЛ ОДИН ИЗ САМЫХ ВЫСОКИХ ПРИРОСТОВ ПО НАДОЯМ.

Квартальные, полугодовые и годовые итоги работы животноводства – не только хорошая возможность для руководителей районов, хозяйств, специалистов определить место в общем строю, соотнести свои успехи с достижениями других. Это настоящий кладезь информации для анализа складывающейся в отрасли ситуации, процессов, которые в ней происходят, когда кто-то позиции теряет, а кто-то обеспечивает прибавку.

От каждой коровы за 1-е полугодие в хозяйствах района получено 1623 килограмма молока и один из самых высоких плюсов в стране в надоях к уровню соответствующего периода 2023-го – 371 килограмм на буренку. Производство мяса составило 187,4 %. То есть тема для разговора о том, за счет чего успех достигнут, что ему способствовало, есть.

– Есть, – соглашается начальник производственного отдела управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Ольга Кавенькина. – За полугодие получили 9527 тонн молока, что составляет 128,3 % к соответствующему периоду прошлого года. Его товарность подняли на 6,4 пункта и довели до 87,4 процента. Реализация молока увеличилась на 36,3 %. Отрадно, что прибавили все хозяйства. Достигнутый успех развиваем и закрепляем, о чем свидетельствуют результаты за июль: валовой прирост молока составил 340 тонн или 124 %, реализация – 132 %.
Собеседница особо подчеркивает, что за каждой цифрой, каждым процентом не только напряженный труд работников сельхозорганизаций, но и вовремя принятые управленческие решения и останавливается на важнейших аспектах успеха в молочном производстве, о которых специалисты хорошо знают. Это, так называемые, пять «К»: коровы, комплексы, корма, кадры, качество.

– Первое «К» – коровы. В первую очередь речь идет о воспроизводстве стада. На 388 голов увеличилось количество растелившихся коров и нетелей, на 223 головы больше случено. Для комплектования молочно-товарных комплексов и ферм высокопродуктивным поголовьем необходимо обеспечить отбор и выращивание не менее 120 ремонтных телок на 100 коров. Следует также позаботиться о повышении эффективности осеменения коров, увеличении их хозяйственного использования, сокращении выбраковки из основного стада, снижении непроизводительного выбытия телок всех возрастов.

Второе «К» – комплексы. Сегодня основное количество молока у нас производится на молочно-товарных комплексах. Как требует Президент, надо уходить от устаревших ферм, но пока в полном объеме мы этого сделать не можем.

Подходим к реализации третьего «К». Это корма. В прошлом году на 1 условную голову скота заготовлено почти 33 центнера кормовых единиц травяных кормов, что значительно больше, чем в 2022-м. Это позволило спокойно пройти зимовку и добиться по ее итогам существенной прибавки молока. Каждая сельхозорганизация выращивает люцерну. Сложности в том, что семена в наших климатических условиях не вызревают, кроме того, необходимы почвы по кислотности. Культура богатая белком. Лучший вариант – использовать травы разных сроков созревания, чтобы соблюдать оптимальные сроки уборки.

Также для улучшения кормовой базы проводим перезалужение луговых угодий.
Основополагающим среди всех аспектов успешной работы животноводства – кадры. Без настоящих профессионалов все задуманные дела претворить в жизнь сложно. Как правило, руководители хозяйств идут молодежи навстречу: учат от сельхозпредприятия, предоставляют жилье и многое другое. Но будем прямо говорить – кадров не хватает.

И последнее, пятое «К» – качество. Оно актуально не только в нынешний Год качества, а во все времена. Там, где работники ответственно и профессионально относятся к своим обязанностям, где все выполняется согласно разработанным нормативам и требованиям, есть и результат. Как, например, на молочно-товарном комплексе «Тростино», которым руководит Анна Анженко. Благодаря соблюдению технологических требований здесь ежемесячно почти все молоко реализуется сортом «экстра». А это деньги. Опять же: есть деньги – будет молоко.
Так надо работать и остальным. Резервы есть – сегодняшние отстающие просто обязаны прибавлять. Как это будет достигнуто, покажет время.

Александр Лейчинский

Последние новости

В мире

В результате нападения в подмосковной школе подростка с ножом погиб ребенок

16 декабря 2025
Читать новость
В мире

Ученик ранил ножом несколько человек в школе в Подмосковье

16 декабря 2025
Читать новость
БелТА: в стране и мире

Лукашенко рассчитывает в ближайшее время поговорить с Трампом и сказать ему много интересного

16 декабря 2025
Читать новость
Актуально

Библиотечная сеть Хотимского района –победительница областного конкурса «Лица Победы»!

16 декабря 2025
Читать новость
Общество

Ушел из жизни бывший директор БЕЛТА Владимир Хилькевич

16 декабря 2025
Читать новость
Актуально

Хотимск зажигает! Главная елка района засияла новогодними огнями!

15 декабря 2025
Читать новость

Рекомендуем