Хотимский район поднялся на 12 позиций в республиканском рейтинге и обеспечил один из самых высоких приростов по надоям

ПО ИТОГАМ РАБОТЫ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ ХОТИМСКИЙ РАЙОН ПОДНЯЛСЯ НА 12 ПОЗИЦИЙ В РЕСПУБЛИКАНСКОМ РЕЙТИНГЕ И ОБЕСПЕЧИЛ ОДИН ИЗ САМЫХ ВЫСОКИХ ПРИРОСТОВ ПО НАДОЯМ.
Квартальные, полугодовые и годовые итоги работы животноводства – не только хорошая возможность для руководителей районов, хозяйств, специалистов определить место в общем строю, соотнести свои успехи с достижениями других. Это настоящий кладезь информации для анализа складывающейся в отрасли ситуации, процессов, которые в ней происходят, когда кто-то позиции теряет, а кто-то обеспечивает прибавку.
От каждой коровы за 1-е полугодие в хозяйствах района получено 1623 килограмма молока и один из самых высоких плюсов в стране в надоях к уровню соответствующего периода 2023-го – 371 килограмм на буренку. Производство мяса составило 187,4 %. То есть тема для разговора о том, за счет чего успех достигнут, что ему способствовало, есть.
– Есть, – соглашается начальник производственного отдела управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Ольга Кавенькина. – За полугодие получили 9527 тонн молока, что составляет 128,3 % к соответствующему периоду прошлого года. Его товарность подняли на 6,4 пункта и довели до 87,4 процента. Реализация молока увеличилась на 36,3 %. Отрадно, что прибавили все хозяйства. Достигнутый успех развиваем и закрепляем, о чем свидетельствуют результаты за июль: валовой прирост молока составил 340 тонн или 124 %, реализация – 132 %.
Собеседница особо подчеркивает, что за каждой цифрой, каждым процентом не только напряженный труд работников сельхозорганизаций, но и вовремя принятые управленческие решения и останавливается на важнейших аспектах успеха в молочном производстве, о которых специалисты хорошо знают. Это, так называемые, пять «К»: коровы, комплексы, корма, кадры, качество.
– Первое «К» – коровы. В первую очередь речь идет о воспроизводстве стада. На 388 голов увеличилось количество растелившихся коров и нетелей, на 223 головы больше случено. Для комплектования молочно-товарных комплексов и ферм высокопродуктивным поголовьем необходимо обеспечить отбор и выращивание не менее 120 ремонтных телок на 100 коров. Следует также позаботиться о повышении эффективности осеменения коров, увеличении их хозяйственного использования, сокращении выбраковки из основного стада, снижении непроизводительного выбытия телок всех возрастов.
Второе «К» – комплексы. Сегодня основное количество молока у нас производится на молочно-товарных комплексах. Как требует Президент, надо уходить от устаревших ферм, но пока в полном объеме мы этого сделать не можем.
Подходим к реализации третьего «К». Это корма. В прошлом году на 1 условную голову скота заготовлено почти 33 центнера кормовых единиц травяных кормов, что значительно больше, чем в 2022-м. Это позволило спокойно пройти зимовку и добиться по ее итогам существенной прибавки молока. Каждая сельхозорганизация выращивает люцерну. Сложности в том, что семена в наших климатических условиях не вызревают, кроме того, необходимы почвы по кислотности. Культура богатая белком. Лучший вариант – использовать травы разных сроков созревания, чтобы соблюдать оптимальные сроки уборки.
Также для улучшения кормовой базы проводим перезалужение луговых угодий.
Основополагающим среди всех аспектов успешной работы животноводства – кадры. Без настоящих профессионалов все задуманные дела претворить в жизнь сложно. Как правило, руководители хозяйств идут молодежи навстречу: учат от сельхозпредприятия, предоставляют жилье и многое другое. Но будем прямо говорить – кадров не хватает.
И последнее, пятое «К» – качество. Оно актуально не только в нынешний Год качества, а во все времена. Там, где работники ответственно и профессионально относятся к своим обязанностям, где все выполняется согласно разработанным нормативам и требованиям, есть и результат. Как, например, на молочно-товарном комплексе «Тростино», которым руководит Анна Анженко. Благодаря соблюдению технологических требований здесь ежемесячно почти все молоко реализуется сортом «экстра». А это деньги. Опять же: есть деньги – будет молоко.
Так надо работать и остальным. Резервы есть – сегодняшние отстающие просто обязаны прибавлять. Как это будет достигнуто, покажет время.
Александр Лейчинский

