Темы

Какие грибы можно собирать, а от каких следует отказаться. Советы хотимским грибникам

Какие грибы можно собирать, а от каких следует отказаться. Советы хотимским грибникам

Какие грибы можно собирать, а от каких следует отказаться?

Грибы делят на съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые. Съедобные грибы не нуждаются в специальной обработке. Это белый гриб и его разновидности, подосиновик, подберезовик, рыжик, лисичка, опенок, масленок, сыроежки и др.

Условно съедобными считаются грибы, которые содержат токсичные вещества, имеют горький вкус или неприятный запах, но теряют эти свойства при специальной обработке. Это такие грибы как грузди, краснушка, сморчок, строчок, вешенка, поддубовик и др. Употреблять эти грибы можно в пищу только после их вымачивания, отваривания и удаления отвара, после посола и маринования или после длительного высушивания.

В каких местах не рекомендуется собирать грибы?

Нельзя собирать грибы, которые растут вблизи дорог, промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей. Не рекомендуется собирать грибы после продолжительной засухи, лучше подождать пару-тройку дней. Грибы, которые вылезли первыми, вобрали в себя слишком много вредных веществ. Нельзя собирать съедобные грибы, растущие рядом с ядовитыми поганками, на них могут быть споры от смертельных соседей. Главное правило грибника: не уверен – не бери. Лучше оставить в лесу хороший гриб, чем отравиться.

Как распознать отравление грибами?

Уже через час-два могут проявиться первые симптомы отравления грибами. Если же недомогание проявилось через 6-12 часов, то это отравление ядовитыми грибами, что несравнимо более опасно. Основные признаки отравления грибами: головная боль, тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, жидкий стул. Более тяжелые отравления грибами проявляются в следующих симптомах: нарушение зрения, обезвоживание, сильная жажда, потеря голоса, судороги, обильное потоотделение, слабый пульс. Важно, чтобы первая помощь при отравлении грибами была оказана без промедления.

Наиболее тяжелые отравления вызывает бледная поганка. Для интоксикации со смертельным исходом достаточно съесть небольшую часть гриба. Первые признаки отравления могут проявиться спустя 10-24 часа после употребления в пищу. При отсутствии лечения возможен смертельный исход.

Особую опасность представляет отравление ботулиническим токсином – ядом, который появляется при консервировании грибов в банках при несоблюдении правил гигиены и приводит к поражению центральной нервной системы, при отсутствии своевременного лечения – к смертельному исходу. Даже самые современные методы лечения являются малоэффективными, если их применяют с опозданием. При первых признаках отравления больного необходимо госпитализировать. Если невозможно это сделать, пострадавшему оказывают первую медицинскую помощь.

Что же необходимо сделать в первую очередь при отравлении грибами?

Отравления грибами требует медицинского вмешательства. До прибытия медиков особое значение имеет первая медицинская помощь, которая поможет существенно снизить последствия. Необходимо выпить 5-6 стаканов кипяченой воды или раствора марганцовки, или одну столовую ложку поваренной соли размешать в стакане воды, затем нажать пальцами на корень языка и вызвать рвоту. Желательно принять активированный уголь, белую глину. Необходимо положить грелки или любое тепло к ногам и на живот больного. Остатки грибов уничтожать не стоит, сохраните их для анализов, ведь адекватное лечение становится возможным только при понимании того, какими именно грибами отравился пострадавший. Важно помнить, что серьезное отравление грибами требует лечения в условиях стационара. Попытки справиться с проблемой самостоятельно в домашних условиях – не нужный риск, который грозит фатальными последствиями. Квалифицированная неотложная помощь при отравлении грибами – залог успеха в последующем лечении. Еще необходимо помнить, что при отравлении грибами нельзя употреблять спиртные напитки.

Какие необходимо соблюдать профилактические меры при сборе грибов, чтобы не попасть в неприятную ситуацию?

Есть только один абсолютно надежный способ: ядовитые грибы нужно знать, их не так уж и много. Поэтому, чтобы насладиться собранным урожаем, либо изучайте грибы и соблюдайте меры предосторожности, либо совсем откажитесь от сбора неизвестных вам грибов. Важное значение в профилактике отравлений имеет правильная переработка и хранение грибов в домашних условиях. Следует тщательно очищать продукты, посуду, используемые для консервации, от грязи и пыли, использовать рекомендованные по рецептуре концентрации соли, сахара и кислоты, они препятствуют накоплению токсина. Свежие грибы не подлежат длительному хранению. Максимальный срок хранения свежих грибов 18-24 часа при температуре не выше 10 градусов.
Не употребляйте в пищу сомнительные грибы и будьте здоровы.

Елена Кавенькина,
помощник врача-эпидемиолога
УЗ «Хотимский райЦГЭ»

Последние новости

В мире

Иероглиф «медведь» выбрали символом 2025 года в Японии

12 декабря 2025
Читать новость
Общество

Преимущества направления электронных обращений посредством государственной единой (интегрированной) республиканской автоматизированной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц

12 декабря 2025
Читать новость
Общество

В Могилевской области объявлен конкурс проектов для региональной научно-технической программы 2026–2030 годов

12 декабря 2025
Читать новость
Актуально

Заседание рабочей группы: подведены итоги года и определены задачи

12 декабря 2025
Читать новость
Общество

Минск преобразился в преддверии ВНС

12 декабря 2025
Читать новость
Актуально

Успех хотимских танцоров на Открытом фестивале «Dance Color Festival»

12 декабря 2025
Читать новость

Рекомендуем