Пермские ученые придумали, как извлечь пользу из борщевика

Пермские ученые придумали способ получения противогрибкового масла из борщевика
Ученые подали заявку на получение патента на эфирное масло из плодов борщевика Сосновского, сообщила пресс-служба Пермского государственного национального исследовательского университета.
«На химическом факультете Пермского университета разработали способ получения эфирного масла из плодов борщевика Сосновского», — говорится в релизе.
Теперь ученые хотят разработать технологии для получения фунгицидных препаратов на его основе, чтобы использовать в агрофирмах, животноводческих и птицеводческих хозяйствах как в регионе, так и во всей России.
Масло получили методом паровой дистилляции. Уточняется, что оно обладает высокой противогрибковой активностью. На его основе можно создавать средства для защиты растений от грибковых болезней, а также для санобработки продуктов и помещений.
Борщевик Сосновского серьезно засоряет земли и вызывает глубокие ожоги у человека. С ним борются фермеры и власти. С 2020 по 2022 год в Пермском крае его вывели на 5,4 тысячи гектаров, эта работа продолжается. В XX веке он культивировался как силосная культура, но в 2015 году утратил статус.

