Темы

Куриные наггетсы, кебаб и драники: в Бресте апробировали новое школьное меню

Куриные наггетсы, кебаб и драники: в Бресте апробировали новое школьное меню

В Брестской области стартовал пилотный проект по организации питания в учреждениях общего среднего образования, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Презентация проекта прошла в СШ №1 Бреста. Одна из самых крупных школ города, а также Малоритская СШ №1 и средняя школа в агрогородке Чернавчицы Брестского района определены участниками пилотного проекта, инициированного Министерством образования, в Брестской области. Помимо руководителей заинтересованных управленческих структур на встречу были приглашены учащиеся и их родители, которые затем выступили в роли главных экспертов. «Цель проекта — усовершенствовать существующую систему школьного питания, апробировать в учреждениях общего среднего образования новые технологии и принципы организации питания, — сказала начальник главного управления по образованию Брестского облисполкома Наталья Калиновская. — В первую очередь мы учитываем вкусовые предпочтения детей, советуемся с родителями, чтобы максимально проработать меню учащихся, чтобы им было и вкусно, и полезно, сохраняя при этом натуральные и денежные нормы». По результатам проведенного в школах анкетирования уже разработаны новые технологические карты новых фирменных блюд. В столовой СШ №1 состоялась первая дегустация новинок сезона, приготовленных по заявкам учащихся специалистами комбината общественного питания Бреста. Вниманию участников акции было предложено несколько видов салатов с использованием традиционных овощей (капусты, моркови, морской капусты, кукурузы), блюда из мяса, филе птицы, рыбы. В частности, на дегустационных столах можно было увидеть и попробовать драники, кебаб, митболы с сыром, бифштекс, мясные гнездышки, оладьи рыбные, куриные оладьи и наггетсы, шашлык, блинчики с творогом и сырные палочки.

«Мы постарались учесть все ваши замечания и пожелания и разработали рецептуры новых блюд на основании анкет, с учетом детской диетики и наших возможностей», — презентовала новинки заместитель директора комбината общественного питания Жанна Дунькович. По окончании дегустации участники оставили оценки каждому предложенному блюду.

Практическая реализация пилотного проекта в школах Брестской области начнется 9 января — с началом третьей четверти. К этому времени специалисты разработают новые рационы питания школьников. Меню обещают корректировать в соответствии с запросами и предпочтениями учащихся.

БелТА

https://www.belta.by/regions/view/kurinye-naggetsy-kebab-i-draniki-v-breste-aprobirovali-novoe-shkolnoe-menju-539945-2022/

Последние новости

Актуально

«Большая пионерская игра» прошла в Хотимске

12 декабря 2025
Читать новость
Общество

Правовые последствия совершения правонарушений и преступлений иностранными гражданами и лицами без гражданства, пребывающими на территории Республики Беларусь

12 декабря 2025
Читать новость
Актуально

Дожди и порывистый ветер прогнозируют сегодня в Беларуси

12 декабря 2025
Читать новость
Наука и технологии

Первое аэротакси появится в Великобритании в 2029 году

11 декабря 2025
Читать новость
Общество

Раскачиваемся от мороза к оттепели: Могилевскую область ждут температурные качели в начале следующей недели

11 декабря 2025
Читать новость
В районе

В детском саду № 3 прошёл первый этап конкурса исследовательских работ детей  дошкольного возраста «Я — исследователь»

11 декабря 2025
Читать новость

Рекомендуем