Задача хлеборобов – убрать урожай без потерь
20.07.2022
Могилевчанка не вернула знакомой деньги и ноутбук: возбуждено уголовное дело
20.07.2022
Показать все

Не губите, мужики, не губите!

Жизнь постоянно подбрасывает работнику СМИ сюжеты, даже если их не ждешь. На днях в кабинет в 8.00, и ни минутой позже, вошел, нет, буквально влетел, мужчина и начал эмоционально свой рассказ. Начал с того, почему в качестве слушателя выбрал именно меня, и я должен ему помочь. Ну, если не помочь, то обозначить проблему, во всяком случае, выслушать и побыть на участках крестьянско-фермерского хозяйства «Прохорово».

Почему? Несколько лет назад на встрече с главами КФХ района он заострял внимание на вопросе о том, что выпасаемое на пастбище стадо коров соседнего сельхозпредприятия периодически совершает «набеги» на поля фермера. Тогда в материале я обронил фразу, что в качестве выхода из положения, фермер может установить хотя бы простое ограждение, например, в одну нитку из жердей. При этом никто не будет отрицать, что пастухи должны ответственно выполнять свою работу и не допускать таких неприятностей. Оказалось, что за прошедшие годы мало что изменилось, и пара сотен коров периодически прорывает электропастух и корм ищет там, где сытнее. Надо заметить, такое противостояние у ОАО «Хотимский Технокомплекс», а речь идет о нем, случается не только с фермерским хозяйством, но и с другими хозяевами частных землевладений. Те, в результате рассмотренных споров, даже получали компенсации. Здесь же случай несколько иного плана. Если ущерб от потравы посевов зерновых можно посчитать в рублях, то как посчитать ущерб моральный, душевный, если хотите, нанесенный семье фермера в результате от сломанных берез? (на фото) Такой валюты нет. Впрочем, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, и мы едем на условное «Полесье». Объясняю, почему употребил такое сравнение. КФХ «Прохорово» зарегистрировано в конце июля 2007 года, то есть, 15 лет назад. Добрая половина из выделенных ему 21,8 гектаров – неудобицы, самые что ни есть болотистые, с обильным произрастанием растительности (кустов), торфяники. И здесь нет парадокса. Дело в том, что в фермерском хозяйстве собирались серьезно освоить новый для нашего района вид деятельности – выращивать голубику, а для этого нужен необходимый уровень кислотности почвы, а также овощи, в частности, капусту. Немало денег и сил семья Прохоренко вложила в освоение болотистых земель, чтобы довести для начала до ума несколько гектаров. Купили два трактора, некоторые сельскохозяйственные агрегаты, установили пилораму, построили хозяйственные постройки. Года три об эффективности от производственной деятельности говорить не приходилось, практически работали без прибыли, если не считать некоторые поступления от небольшого производства зерновых, сена и распиловки леса. Посадили сад, голубику, а она начинает плодоносить лишь через 3 года, начали выращивать капусту. Наладили рынки по ее сбыту, а потом пришла беда, откуда ее не ждали. В одночасье скот уничтожил несколько гектаров капусты, посадки голубики, прошелся по саду, по пасеке… Причем, атаковали с нескольких сторон, даже из другого хозяйства из-за реки. Пришлось держать ответ перед партнерами, закупающими продукцию, за нарушение договора.
Конечно, можно было попробовать начать сызнова, но в семье решили, что при нынешнем кадровом составе пастухов, а его качественным назвать трудно, может повториться предыдущий сценарий. Последующие события подтвердили такие предположения. Можно предъявлять претензии к хозяйству, там накажут виновных, но уже случился психологический надлом, душа болит.
Мы идем с Леонидом Васильевичем вдоль высаженных берез, по которым прошелся скот, и у меня, человека постороннего, но родившегося и выросшего в деревне, в сердце такая боль. А что говорить тогда о хозяевах. Большинство из деревьев поломано, втоптано в землю… По участку с зерновыми коровы тоже прошлись.
Приходилось ездить с волейбольной командой в соседние с Хотимским районы России. Там поля огораживают колючей проволокой. При воспоминании об этом гоню мысли прочь. А то опять насоветую фермеру с ограждением. Может проще более ответственно подойти к подбору пастухов? К контролю за их работой? В конце концов, частично поменять структуру культур посевных площадей в этой зоне, чтобы пастбище не граничило с землями крестьянско-фермерского хозяйства?
Безвыходных ситуаций ведь не бывает. Проблемы надо решать. Именно на это нацеливает Президент нашей страны, когда говорит о работе с обращениями граждан. Надо понимать, что, если к тебе пришел человек, ты должен ему помочь. Иначе он может превратиться в штатного жалобщика, который пишет, пишет и пишет. Не случайно эта тема обсуждалась в числе других на июньском семинаре-совещании «Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне» с участием Президента, где поднят большой пласт тем, значимых для страны и народа.
P.S. Пока готовился материал к печати, вопрос возмещения ущерба в данном случае с руководством сельхозпредприятия решен.
На снимке: сломанные березы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: