Прогнозируется, что коронавирус станет активнее передаваться с наступлением холодов. Комментирует Елена Кавенькина, помощник врача-эпидемиолога УЗ «Хотимский РайЦГЭ»

Корреспондент «ШК» поинтересовалась, как обстоят дела с наличием сахара в районе
25.07.2022
Устраивает ли качество воды жителей а/г Беседовичи?
25.07.2022
Показать все

Прогнозируется, что коронавирус станет активнее передаваться с наступлением холодов. Комментирует Елена Кавенькина, помощник врача-эпидемиолога УЗ «Хотимский РайЦГЭ»

ВОЗ заявила о подъеме новой волны COVID-19 в Европе, которая вызвана распространением мутаций штамма омикрон. При этом прогнозируется: коронавирус станет активнее передаваться с наступлением холодов. На эту тему корреспондент «ШК» пообщалась с Еленой Кавенькиной (на фото), помощником врача-эпидемиолога УЗ «Хотимский РайЦГЭ»:

– В районе вакцинация от COVID-19 и гриппа будет проходить параллельно. Рекомендуемые цифры по ревакцинации составляют 90-95 % от численности населения, что в нашем районе составляет 5208 человек. На 20 июля 2022 года получили бустерную (повторную) дозу вакцины 1393 человека, что составляет 23,9 % от общего числа населения.
Бустерная вакцинация против COVID-19 – курс вакцинации, включающий введение одной дозы вакцины, вводимой пациенту через 6 и более месяцев после основной законченной первичной вакцинации или ранее проведенной бустерной вакцинации. Поэтому гражданам, которые вакцинировались 6 и более месяцев назад, пришло время пройти ревакцинацию, а тем, кто уже успел получить повторную дозу вакцины – закрепить ее действие.
Целесообразно соблюдать минимальный интервал в 2 недели между введением вакцины против COVID-19 и любой другой вакцины. В случае выявления в ходе завершенной первичной вакцинации у пациента побочных реакций на введение вакцины и (или) при желании пациента и при отсутствии противопоказаний может быть осуществлена замена вакцины на другую, при ее наличии.
Если человек был болен, вакцинация (ревакцинация) может быть сделана после выздоровления пациента в период, который определяется тяжестью течения острого заболевания, в том числе COVID-19, и составляет 2-8 недель после выздоровления.
После перенесенного заболевания в легкой форме вакцинация может проводиться не ранее чем через 2 недели после выздоровления. Если заболевание перенесено в среднетяжелой форме, то вакцинация может проводиться не ранее, чем через 4 недели, в тяжелой форме – не ранее, чем через 6 недель. Если пациент перенес тяжелую форму заболевания с осложнениями, то проведение вакцинации возможно не ранее, чем через 8 недель после выздоровления.
Стоит понимать, для того, чтобы в организме человека выработался иммунитет, необходимо время, поэтому лучше в спокойной обстановке без ажиотажа пройти данную процедуру. На настоящий момент в Хотимской ЦРБ в достаточном количестве имеется вакцина российского производства «Спутник Лайт», поэтому каждый желающий может на бесплатной основе сделать прививку или ревакцинироваться уже сейчас. По-прежнему вакцинация проходит в УЗ «Хотимская ЦРБ» в рабочие дни. Несмотря на то, что случаев COVID-19 на данный момент в районе не выявлено, не забываем соблюдать санитарные меры – соблюдать дистанцию, носить маски в местах массового скопления людей, после посещения общественных мест тщательно мыть руки либо обрабатывать их антисептиком и проветривать помещения.
Ольга Зайцева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: