На счету семейного экипажа Поправко более половины намолоченного в ОАО «Бабушкино подворье» озимого рапса и более 500 тонн зерна

Очередная волна коронавирусной инфекции может прийти в Беларусь в сентябре — Пиневич
08.08.2022
Велосипедистка попала под авто в Осиповичском районе
08.08.2022
Показать все

На счету семейного экипажа Поправко более половины намолоченного в ОАО «Бабушкино подворье» озимого рапса и более 500 тонн зерна

Уборка зерновых в ОАО «Бабушкино подворье» началась с отставанием на полторы недели. Но урожай хлеборобы ожидают неплохой. В разговоре с комбайнерами постоянно присутствует цифра – как минимум 8 тысяч тонн. Ну а там, как Бог даст. Это примерно результат 2019-2020 годов. Впрочем, еще свежи в памяти намолоты в сельхозпредприятии и в 11 тысяч тонн. Если провести некоторые параллели с прошлым годом, то, например, тогда на 3 августа было убрано 39 % от площадей, предстоящих к уборке, а в этом на данное число – 15 процентов. Но сейчас урожайность выше: озимые пшеница и тритикале дают соответственно по 33 и 34 центнера с гектара, что больше на 2 и 5 центнеров.

– Весенние заморозки заставили поволноваться, – между первым и вторым блюдами во время обеда рассказывает неоднократный победитель и призер районных соревнований среди комбайнеров Александр Поправко. – Как и в прошлом году в помощниках у меня сын Илья. Заканчивает Климовичский аграрный колледж, а для будущего механика или инженера это хорошая практика. Чтобы стать толковым специалистом, чтобы тебя уважали простые труженики, ты сам должен разбираться в сложных механизмах, и, если надо, показать на практике выполнение производственных приемов. На этом поле озимая тритикале, урожайность повыше прошлогодней, затем, по всей видимости, перейдем на рожь. Все будет зависеть от созревания культур. Постепенно подтягиваю сына до своего уровня, даю ему более сложные задания. Если же говорить в целом, то радует набирающая силу молодая поросль на хлеборобской ниве. Не дает расхолаживаться, когда чувствуешь дыхание за спиной.
Александр Иванович дает понять, что на долгие разговоры времени у комбайнеров нет, поэтому пора, как говорится, и честь знать. По их просьбе сократили концертную программу выступления и самодеятельные артисты Забелышинского СДК, приехавшие поддержать хлеборобов.
В районном соревновании наибольшими намолотами выделяется экипаж отца и сына Поправко. На их счету более половины намолоченного в ОАО «Бабушкино подворье» озимого рапса и более 500 тонн зерна. На расстоянии вытянутой руки от них держится молодежный экипаж в составе Константина Глуханько и Александра Крузмеера. У Константина это первый уборочный сезон, но в его трудовой копилке значатся годы серьезной работы. Да и по всему видно, что, как говорят в народе, парень рукастый. Не без способностей и Александр, а если учесть, что у него есть опыт работы помощником старшего комбайнера, а если еще сюда добавить, что срок эксплуатации их комбайна всего около двух лет, то экипаж может стать хорошим раздражающим фактором для лидеров.
Обращает на себя внимание еще один молодежный экипаж, в состав которого вошли Дмитрий Иванов и Илья Авдюшко. Несмотря на то, что выехали парни на уборку зерновых позже других, настрой на достижение результата, заслуживающего внимания, есть. Это важно. Возможность отличиться будет: тритикале, 500 гектаров ржи, более трехсот ячменя. Главное, считают ребята, чтобы техника не подвела.
С поля нас провожает студент БГСХА Иван Федьков. Сейчас он проходит в хозяйстве производственную практику. Главный агроном Александр Хромченко назначен исполняющим обязанности директора, сегодня у него кроме растениеводческой отрасли дел невпроворот, так что будущему агроному есть возможность зарекомендовать себя во время уборочной и доказать, что сельхозпредприятие не зря сделало на него ставку, дав целевое направление на учебу в академию.
Александр Лейчинский.
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: