Что же входит в обязанности станочника и водителя гидроманипулятора гортопа? Узнала корреспондент райгазеты «ШК»
10.08.2022
Минздрав изменил порядок вакцинации от COVID-19
10.08.2022
Показать все

Хороший урожай – нелегкое дело

В сельском хозяйстве посевная занимает одно из главных мест, ведь хороший урожай зависит от хорошего семенного материала. Одним из ключевых моментов в этом деле является подготовка зерна. В нашем районе этим занимается героиня моей статьи – молодой ведущий агроном госинспектор (семеноводство) Екатерина Сенченко. Об особенностях профессии корреспондент «ШК» узнала у специалиста.

– Окончила Минский государственный колледж пищевой промышленности, по профессии техник-технолог, на базе колледжа получила знания химика-лаборанта бактериологического анализа. Первое место работы было в ОАО «Батаево», работала кладовщиком зерна. Потом декретный отпуск, после него устроилась в Хотимскую районную государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений.
Выезжаю в поле с влагомером, отбираю зерно. Беру колоски, отрываю, шелушу, чтобы вышло зерно, там же, в поле, засыпаю во влагомер, измеряю влажность. Основной процесс начинается после возвращения в инспекцию, где начинаю проводить разные анализы для определения посевных качеств зерна: чистота, всхожесть и энергия прорастания, жизнеспособность, влажность, заселенность вредителями и зараженность болезнями. Все анализы посевных качеств сельскохозяйственных растений осуществляю по единым методам разных ГОСТов, результаты анализов семян заношу в карточку. Еще все семена обязательно проверяю на зараженность болезнями и заселенность вредителями. Их наличие наносит большой ущерб урожаю: снижаются полевая всхожесть семян, урожайность, товарные и пищевые качества. Если в анализируемых семенах обнаруживаются живые вредители и их личинки, то такие семена для посева непригодны.
Только после того, как культуры проходят все вышеперечисленные показатели качества можно установить соответствуют они требованиям или не соответствуют. Если соответствуют, тогда выдается документ, который говорит о качестве семян, если не соответствуют, то сообщается об отказе в выдаче документа для последующей посадки семян. Когда выданы документы о соответствии качества семян сельскохозяйственных растений, семенной материал можно использовать для посева. После семена поступают на хранение в складские помещения. Хозяйство обязано создать условия для того, чтобы семенной материал сохранился в течение зимнего периода до их посева. На складах должно быть сухо, чисто, необходимо их обрабатывать от амбарных вредителей средствами защиты растений, тогда качество семян сохранится. Все семена нужно хранить раздельно по сортам, каждая партия должна быть специально обозначена, а районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений необходимо осуществить в порядке, установленном законодательством, надзор за соблюдением норм хранения семенного материала, – поделилась Екатерина Сенченко.
Также Екатерина рассказала о том, что будет проходить конкурс между государственными инспекциями по семеноводству, карантину и защите растений, в котором наша организация примет участие. Пожелаем им удачи в конкурсе.

Татьяна Антипенко.

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: