В д. Горня прошло торжественное мероприятие, посвященное 81-й годовщине со Дня битвы воинов-кавалеристов во главе с И.Г. Горобцом

Фотофакт: сегодня Хотимщину посетил председатель Могилевского областного объединения профсоюзов Дмитрий Янков с приятной миссией
16.08.2022
Очень родное и важное, что ни в коем случае нельзя никому отдавать. Белорусы о госсимволах и истории
16.08.2022
Показать все

В д. Горня прошло торжественное мероприятие, посвященное 81-й годовщине со Дня битвы воинов-кавалеристов во главе с И.Г. Горобцом

К обеду 16 августа на трассе Хотимск – граница России (Сураж) становится необычно оживленно. Поток автомобилей направляется к месту мемориала воинам-кавалеристам за деревней Горня. О их подвиге знает каждый хотимчанин. Поэтому ежегодно мы собираемся здесь, чтобы почтить память героев, возложить цветы благодарности.
81 год прошел с того момента, как на последней пяди земли белорусской сложили головы кавалеристы под командованием политрука Ивана Горобца. В большинстве своем это были молодые, безусые бойцы. Они сражались, не надеясь на помощь. Не было у них ни тыла, ни соседей с флангов, кругом – фронт. Ничто сегодня не напоминает о месте, где располагалась минометная батарея немецко-фашистских захватчиков, которая методично обстреливала позиции кавалеристов. На том ржаном поле, где шли бои, выросла еще одна улица деревни Горня, а вот здесь на обочине дороги была установлена дубовая плита с обжигающими сердце словами: «Путник! Зайди поклониться этим могилам. В них лежат советские кавалеристы, насмерть стоявшие в бою с фашистами 16 августа 1941 года». Вскоре на месте героического подвига взметнулся обелиск, а в 1982 году воздвигли величественный мемориал, к которому в любую пору года прибывают жители из белорусских и российских сел и городов, чтобы отдать дань памяти мужественным конникам.

2022 год – особенный, это – Год исторической памяти. Пришло время молодежи принимать эстафету у старших поколений и поддерживать Вечный огонь этой памяти. Там, за границей, без зазрения совести пытаются переписать историю, иначе истолковывают события. Наши недруги давно живут идеей стереть из нашей памяти события о Великой Победе. Поэтому мы не потерпим попытки исказить правду о роли советского народа в Великой Отечественной войне в угоду чьих-то ценностей, идейных соображений.
Та далекая война, а прошли уже десятки лет, не закончилась. Не закончится она, пока не будет перезахоронен последний погибший воин, зверски убитый мирный житель, пока все те, кто был причастен к кровавым, страшным событиям, не понесут наказание.
Более того, война не закончилась, потому что мы вновь, как на фронте, защищаем свою историческую память. Коварный враг, понимая, что со стороны его усилия тщетны, пытается пробраться внутрь нашего общества, расколоть его, посеять инакомыслие. Только вот ставка на молодежь – проигрышный вариант. Наши ребята – гордость дедов и прадедов, их стойкий характер и ум для недругов – непреодолимая преграда. В этом белорусы едины с россиянами.
Об этом свидетельствуют во время митинга памяти дружеские встречи хотимчан и россиян из Суражского района, крепкие рукопожатия и обмен мнениями руководителей районов Михаила Куксенкова и Владимира Риваненко, председателей ветеранских организаций Николая Томашева и Бориса Иванченко, общения пионеров Хотимщины и ребят из молодежной организации Суражского района. Красной нитью это прошло и в выступлениях глав районов, первого секретаря РК ОО «БРСМ» Ольги Реусовой.
Возвращаясь мысленно в тот теплый августовский день 1941-го года задумываешься, что могли противопоставить фашистам наши бойцы? Сегодня трудно представить, сколько мужества надо иметь, зная, что погибнешь, идти против танков с винтовкой.
– О чем думали тогда солдаты, которые понимали, что им осталось жить всего несколько часов? – размышляет председатель Хотимского райисполкома Михаил Куксенков. – У каждого из них были родные и близкие, каждый из них мечтал вернуться домой и обнять мать, жену, любимую девушку, сына или дочь. Каждый из них хотел жить. И они выбрали жизнь. Не свою. Они выбрали жизнь своих родных и любимых, жизнь своих товарищей, которые в тот момент переправлялись через реку, жизнь тех, кого не убили уничтоженные ими фашисты. Мы часто говорим о массовом героизме и беспримерном подвиге советского народа, но иногда забываем о личном выборе каждого в отдельности. А ведь именно он определял, будут ли освобождены оккупированные города, будут ли спасены узники концлагерей и увидят ли дети мирное небо. Сегодня это не только пример для каждого из нас. Это повод задуматься. Это повод сделать выводы и извлечь уроки. Это повод никогда не забывать о настоящих героях той войны.
Александр Лейчинский.
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: