Хотимчане, брат и сестра Светлана Лапчевская и Олег Космачев, хранят в сердце светлую память о дедушке Адаме Макаренко

Могилевские всадницы заняли второе место по итогам командных соревнований на первенстве Беларуси по выездке
17.08.2022
Китайская газета: США не могут обмануть мир, притворяясь невиновными в украинском конфликте
17.08.2022
Показать все

Хотимчане, брат и сестра Светлана Лапчевская и Олег Космачев, хранят в сердце светлую память о дедушке Адаме Макаренко

Бывают события, даже весьма значительные для своего времени, но по прошествии десятилетий и они стираются в памяти людей. Но есть события, значение которых не тускнеет от скорого бега времени. Каждое прошедшее десятилетие с возрастающей силой подчеркивают их величие, их роль в истории. К таким событиям относится Великая Отечественная война. Что мы, сегодняшнее молодое поколение, знаем о тех военных годах? А знаем мы только лишь то, что написано в учебниках по истории, и лишь то, что слышали из рассказов ветеранов войны, но, к сожалению, с каждым годом всё меньше остаётся живых свидетелей тех трагических событий, и тем дороже для нас каждое их воспоминание. Хорошо, когда есть люди, некогда слушающие от первого лица истории людей, прошедших войну, это могут быть их дети, внуки, правнуки. Воспоминания участника войны – это устная история войны, настоящая, не придуманная. Не услышав этих маленьких рассказов, не узнаешь историю своего поселка, города, страны. А ведь в нашем районе жило много людей, которые не понаслышке знали о войне, которые защищали нашу страну от врагов.

В редакцию районной газеты часто поступают просьбы опубликовать материалы о ветеранах войны – людях, которые жили, любили, радовались, плакали, воевали, защищали малую родину в те страшные годы войны. Недавно мы публиковали материал, о солдате, имя которого стало известно спустя 80 лет. После этой статьи хотимчане, брат и сестра Светлана Лапчевская и Олег Космачев, решили рассказать историю их дедушки, Адама Маркеловича Макаренко. Благодаря поисковым данным им удалось узнать место и дату призыва, а также о его подвигах. В те времена зачастую случалось так, что некоторые данные были записаны неверно, тоже случилось и с нашим героем, в сохранившихся архивных документах он записан как «Макаренко Адам Маркович» с адресом п. Хотимск, д. Тростино, Тростинский с/с.
– Дедушка прошёл всю войну, – рассказывает Светлана Лапчевская. Я его помню плохо, была ещё маленькая, когда он был жив, а вот мой брат о нём знает больше, так случилось, что он некоторое время жил с ним и бабушкой в деревне Тростино, откуда и был сам родом, как и его родители. С детства помню рассказ о том, что Адам Маркелович встретил войну в д. Макеевка, что в Донецкой области, там он работал в шахте. На тот момент ему был 31 год. Ефрейтор был призван в ряды Красной Армии в июле 1941 года по документам в Чашинском РВК, Челябинской области. К сожалению, сейчас эти данные мы знаем из архивов, жаль, что, когда был жив дедушка, мы не запоминали таких мелочей. Он жил, как миллионы молодых людей того времени. Учился, занимался спортом, работал. Как и многие другие ветераны, вспоминать военные годы он не любил. Куда приятней было поделиться радостью Дня Победы. Как ликовали и плакали от счастья солдаты, как мечтали, что вскоре увидятся с семьями, обнимут любимых, родных и близких, – рассказывают внуки. – Служил в 196 отдельном сапёрном батальоне 81 стрелковой дивизии 70 Армии Центрального фронта. 28 августа 1943 года был представлен к Ордену Красной Звезды. В кратком, конкретном изложении личного боевого подвига для заслуг наградного листа указано (на фото): «В наступательных боях дивизии с 1 августа 1943 года отличился ефрейтор Макаренко Адам Маркович. Тов. Макаренко в боях за высоту 860,1; 245,2 деревня Красная Ягода Курской области, рискуя своей жизнью, несмотря на ураганный огонь артиллерии и пулемётов противника разминировал и обезвредил 96 вражеских мин. Тов. Макаренко неоднократно ходил в инженерную разведку, приносил ценные сведения о противнике. Всего за период обороны и наступления дивизии ефрейтором Макаренко установлено до 500 мин; разминировано и обезврежено мин противника до 180 шт. За отличное выполнение заданий командования, мужество и отвагу ефрейтор Макаренко Адам Маркович достоин правительственной награды ордена «Красной Звезды».
В начале 1945 года советские войска продолжили боевые действия по освобождению Чехословакии, там же проходил боевой путь дедушки, однако в боях потерял ногу. По рассказам, при обследовании заминированной территории, впереди идущий молодой сапёр пропустил мину и она застала Адама Маркеловича. Дедушка говорил, что после оказался в госпитале в Тбилиси, он ещё так интересно называл этот город «Тибилиси», мы ещё маленькие смеялись с названия, – добавляет Олег Геннадьевич. – В мае 1945 года Адам Маркелович был награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», и в 1985 году юбилейным орденом «Отечественной войны» I степени.
После войны вернулся домой без ноги, на родину, в деревню Тростино, здесь же познакомился со своей будущей супругой, Феодорой Долголевой, она была из деревни Марковка. У них родилось 5 детишек, 2 сына и 3 дочери. Будучи инвалидом, работал сторожем в школе, а позднее кочегаром. Помню, как помогал ему резать дрова, а потом носили их в подвал, где располагалась кочегарка. Вместо второй ноги у него был протез и каждый год он ездил в Могилев на обследования.

Вспоминается случай, как я взял с собой в садик медали дедушки, была зима, и под курткой их не увидела бабушка, пока одевала меня. Так я с гордо поднятой головой вошёл в сад, на груди они – тяжёлые и такие почётные. Вот было шума, когда медали увидела воспитательница. Часто вспоминаем эту историю.

Когда дедушка ушёл на заслуженный отдых, он, как поётся в песне «не стареют душой ветераны», несмотря на почтенный возраст, встречался со школьниками, рассказывал детям о Великой Отечественной войне, о себе он мало чего говорил – больно было вспоминать, больше рассказывал о самоотверженном труде односельчан в 50-60 годы прошлого века, о своих боевых товарищах.
28 декабря 1991 года не стало дедушки. Помнится момент, как к нему в гости зимой, я ещё на печке сидел грелся, – рассказывает внук, – приезжал на интервью корреспондент районной газеты. Сейчас очень жаль, что когда был жив, когда он каждый день был рядом, мы не смогли или не захотели, а скорей всего не понимали того, что нужно было у него узнать все о его довоенной, военной и после военной жизни. Сегодня, когда прошло уже много лет с начала войны, мы все чаще слышим слова о том, что война – это давно забытое прошлое, но слушая историю дедушки становится понятно, что для него война была не забыта. Она проникла в его душу, оставив в ней неизгладимый след, повлияла на его отношение к людям. Нам хочется, чтобы этот рассказ о нашем дедушке стал ещё одной, пусть небольшой, но доброй вестью о том, что память наша – вечна, а подвиг солдат Великой Отечественной войны – бессмертен! Его жизнь дала нам настоящий урок мужества. Мы должны чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив, трепетно относиться к их воспоминаниям. Мы должны предвидеть, что через несколько лет не останется ни одного ветерана войны, а память о них должна передаваться из поколения в поколение. Для нас сейчас очень важно все это сохранить и передать правнукам, рассказать хотимчанам о нашем дедушке, герое своей страны, о нашем герое.
Юлия ФРОЛОВА.
Фото из семейного
и военного архива

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: