Названы главные продукты для красивой кожи
24.08.2022
Могилевчанки стали серебряными призерами международного турнира по стрельбе из лука
24.08.2022
Показать все

Какие работы нужно успеть выполнить в сентябре на даче

Фото иллюстративно

В сентябре дачникам нужно успеть выполнить множество работ в огороде. К августовским мероприятиям присоединяется сбор поздних сортов овощей и фруктов.

Также дачники должны усилить уход за своим садом из-за приближения холодов.

Какой урожай собирать в сентябре

Осенние работы в сентябре не будут омрачены ненастьем. Это связано с тем, что погода в этот период еще теплая. По утрам на участке иногда можно наблюдать росу.

В сентябре дачникам нужно выполнить еще много важных задач. В этот период еще продолжают активно цвести следующие растения:

• розы;

• хризантемы;

• каллы;

• георгины;

• и другие.

В сентябре можно приступать к сбору поздних сортов яблок и груш. К концу месяца они будут полностью готовы к уборке. Однако нужно учитывать, что период сбора фруктов также зависит от региона.

Плоды поздних сортов чаще всего дозревают в процессе хранения. Яблоки лучше собирать утром, так как за ночь плоды остынут и их можно переместить в подвал.

Календарь работ в сентябре

В сентябре можно приступать к удобрению деревьев. От этого будет зависеть урожайность в следующем году. В качестве удобрений лучше использовать органические составы.

Также огородники должны успеть подготовить ямы для посадки деревьев. В последних числах этого месяца можно приступать к посадке. Деревья в этот период поливать не рекомендуется.

Этот месяц также считается лучшим для заготовки черенков смородины. В южных регионах черенки заготавливают в конце месяца. В других регионах нужно отталкиваться от погодных условий.

Также в список работ можно включить регулярный сбор опавших плодов. Это связано с тем, что они могут стать источником болезней. Компостировать гнилые овощи и фрукты не рекомендуется. Их лучше глубоко закопать в землю, где они перегниют.

Посадка цветов в сентябре

В сентябре еще продолжают сбор семян цветов. В этот период можно собирать семена следующих растений:

• гвоздики;

• флоксов;

• астры;

• тагетеса;

• календулы.

Эти растения лучше всего высевать под зиму. Однако предварительно семена нужно просушить и очистить от растительных остатков. Если не планируете сеять цветы под зиму, то хранить их лучше в бумажных пакетиках.

Продолжать посадку многолетников можно до конца сентября. Вторая половина этого месяца отлично подходит для размножения пионов. В сентябре цветоводы могут пересадить многолетники, которые цветут в начале лета.

Во второй половине сентября можно постепенно сокращать полив георгин. Для лучшего созревания клубней необходимо избавиться от нижних листьев.

Удобрение и сбор урожая

В сентябре в огороде много работы, так как начинают созревать поздние сорта томатов. Однако нужно следить, чтобы на томатах не появился фитофтороз. Заболевание появляется при резких перепадах температуры. Если томаты не успели дозреть, то не нужно расстраиваться. Их достаточно просто положить в теплое помещение.

Убирать цветную капусту рекомендуется, когда головки достигнут максимальной величины. Листья петрушки и сельдерея лучше собирать осенью, так как в них содержится намного больше витамина C. Брокколи можно убирать в фазе неполной спелости.

https://www.belnovosti.by/sad-i-ogorod/kakie-raboty-nuzhno-uspet-vypolnit-v-sentyabre-na-dache

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: