На работящих руках таких людей держится любое сельхозпредприятие Хотимского района

Иван Сударенко из ОАО «Липовка» выдал из бункера более 1000 тонн зерна
05.09.2022
Качиньский: транспортировка угля через Беларусь стала бы лучшим решением для Польши
05.09.2022
Показать все

На работящих руках таких людей держится любое сельхозпредприятие Хотимского района

Виталий ШАГОВ, Алексей РОГОВСКИЙ, Юрий ТЕРНОВСКИЙ (слева направо)

Когда награждали первых комбайнеров-тысячников ОАО «Хотимский Технокомплекс», а происходило оно на поле во время уборки овса, председатель профсоюзного комитета сельхозпредприятия Галина Терновская, потерев в руках колос, высказала предположение, что урожайность культуры будет не ниже 45 центнеров с гектара. Налитой колос, чистые посевы давали основания для такого, скажем прямо, достаточно смелого заявления. Профсоюзный лидер ошиблась, но ненамного. Овес, уборочная площадь которого составила 95 гектаров, дал и того больше – 47,2 центнера. Это говорит о том, что наши земледельцы не разучились выращивать урожай. Можно сказать, и по-другому – умеют выращивать урожай. И сегодня они, поставив точку в жатве, делают задел под будущий. Большая ставка на озимый ячмень.

Владимир АЗАРЕНКО,
на севе озимого ячменя

ОАО «Хотимский Технокомплекс» по предварительным данным, итоговые намолоты будут уточняться, намолотило 4481 тонну зерна, что больше, чем в 2021 году. В целом по хозяйству одна из самых высоких урожайностей в районе – 25 ц/га. Уверенно сработали все четыре экипажа. Более тысячи тонн зерна намолотили экипажи во главе с главными комбайнерами Сергеем Андрейченковым и Александром Панфиловичем. Наверное, им было полегче в том плане, что работали на комбайнах, срок эксплуатации которых в пределах двух лет. Подобрались к гроссмейстерскому рубежу Михаил Хроменков и Сергей Рединов. Техника у них, мягко говоря, достаточно изношенная, но, благодаря предсезонной подготовке, прошла уборочную без серьезных поломок. Работали без помощников.
Сегодня мы отдаем должное комбайнерам, водителям, операторам зерносушильных комплексов и это правильно. Я же хотел бы заострить внимание на примере этого сельхозпредприятия и не забывать механизаторов, которые закладывали основы полученного урожая и продолжают это делать. Глядя, как, буквально «купаются» в клубах пыли на внесении минеральных удобрений под озимые культуры Виктор Филипенко, а на севе озимого ячменя Владимир Азаренко, хочется перед ними преклониться. Сеялку «РАБЕ» Владимира Ивановича уже можно отнести к раритетам, а он снова и снова ее перебирает и один взваливает на себя весь груз заделки семян в почву как озимых, так и яровых.
Михаил Хроменков в прошлогоднюю уборочную удачно вписался в коллектив комбайнеров, подготовив комбайн, который собирались уже списать, а в этом добился более существенного результата. А ведь в промежутке между кампаниями занимался одним из своих любимых дел – пахотой. Глядя на него и не скажешь, что Михаил Иванович относится к той категории работников, которых называют ветеранами сельскохозяйственного производства. Видную роль в акционерном обществе играет Виталий Шагов. Еще свежи в памяти события, когда он давал интервью в качестве комбайнера, в последние годы переключился на пахоту, подготовку почвы под сев. Важнейшая составляющая технологического процесса. В срок посеешь – имеешь зерна на несколько центнеров с гектара больше. А таких гектаров сотни.
В плане у меня встреча с молодым представителем семейства Кузьминых – Василием. Молодой парень заслужил того, что руководство сельхозпредприятия в этом году доверило ему новый трактор «Беларус-3522». Три поколения Кузьминых, работающих на земле – это здорово!

Виктор ФИЛИПЕНКО

Не подкормишь растения, не обработаешь средствами защиты – весь предыдущий труд пойдет насмарку. Перелистываю записи в блокноте на весеннем севе. Последняя из них гласит, что Юрий Терновский на «Беларус-82» с агрегатом RAUCH осуществил подкормку озимых на площади 1657 гектаров. Химпрополку выполнял Николай Твердохлебов.
А мы возвращаемся на поле, где шла подготовка к севу озимого ячменя. Этой теме в республике сегодня уделяется пристальное внимание. Тем более и урожайность он дает хорошую. Выращиванию его агрономы учатся на ходу. В районе на следующий год значительно увеличивают площади под эту культуру. Если в прошлом году по несколько десятков гектаров посеяли ОАО «Хотимский Технокомплекс» и ОАО «Бабушкино подворье», то в этом, как рассказали в райсельхозпроде, плановое задание 900 гектаров, но с учетом собственных возможностей, хозяйства нацелены на сев 1150 гектаров. Главный агроном хозяйства Василий Анищенко поведал, что им предстоит посеять 200 гектаров. Внесен необходимый объем азотных и фосфорных удобрений. Культура, конечно, рискованная. Одно из слабых мест – боязнь заморозков. Ставку нужно делать на технологию. Исходя из небольшого опыта выращивания озимого ячменя, агрономы сделали первые выводы об особенностях технологии его возделывания: строго соблюдать сроки сева, не затягивать, не забывать про подкормку, выбирать поля, где почва удерживает влагу. Плюсы озимого ячменя очевидны. Не у всех хозяйств хватает для скота зернофуража до будущего урожая. Важно в середине июля получить первое зерно. Второй момент – есть возможность обкатать комбайны. В-третьих, культура – хороший предшественник под озимый рапс.
– В хозяйстве многое было сделано, чтобы вырастить и качественно убрать нынешний урожай, – отмечает Василий Анищенко. – Наши люди не подвели. Понятно, что со стороны нигде ничего не возьмешь. Надо взять все, что дала родная земля, и заложить будущий каравай с прицелом, чтобы он был еще весомее. У нас работают механизаторы-профессионалы, скромные, ответственные, способные внести свой вклад в продовольственную копилку страны.

Александр Лейчинский, фото автора

Директор Вячеслав АРЕХОВ
и главный агроном Василий АНИЩЕНКО
с механизаторами перед севом озимых

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: