На работящих руках таких людей держится любое сельхозпредприятие Хотимского района
Когда награждали первых комбайнеров-тысячников ОАО «Хотимский Технокомплекс», а происходило оно на поле во время уборки овса, председатель профсоюзного комитета сельхозпредприятия Галина Терновская, потерев в руках колос, высказала предположение, что урожайность культуры будет не ниже 45 центнеров с гектара. Налитой колос, чистые посевы давали основания для такого, скажем прямо, достаточно смелого заявления. Профсоюзный лидер ошиблась, но ненамного. Овес, уборочная площадь которого составила 95 гектаров, дал и того больше – 47,2 центнера. Это говорит о том, что наши земледельцы не разучились выращивать урожай. Можно сказать, и по-другому – умеют выращивать урожай. И сегодня они, поставив точку в жатве, делают задел под будущий. Большая ставка на озимый ячмень.
ОАО «Хотимский Технокомплекс» по предварительным данным, итоговые намолоты будут уточняться, намолотило 4481 тонну зерна, что больше, чем в 2021 году. В целом по хозяйству одна из самых высоких урожайностей в районе – 25 ц/га. Уверенно сработали все четыре экипажа. Более тысячи тонн зерна намолотили экипажи во главе с главными комбайнерами Сергеем Андрейченковым и Александром Панфиловичем. Наверное, им было полегче в том плане, что работали на комбайнах, срок эксплуатации которых в пределах двух лет. Подобрались к гроссмейстерскому рубежу Михаил Хроменков и Сергей Рединов. Техника у них, мягко говоря, достаточно изношенная, но, благодаря предсезонной подготовке, прошла уборочную без серьезных поломок. Работали без помощников.
Сегодня мы отдаем должное комбайнерам, водителям, операторам зерносушильных комплексов и это правильно. Я же хотел бы заострить внимание на примере этого сельхозпредприятия и не забывать механизаторов, которые закладывали основы полученного урожая и продолжают это делать. Глядя, как, буквально «купаются» в клубах пыли на внесении минеральных удобрений под озимые культуры Виктор Филипенко, а на севе озимого ячменя Владимир Азаренко, хочется перед ними преклониться. Сеялку «РАБЕ» Владимира Ивановича уже можно отнести к раритетам, а он снова и снова ее перебирает и один взваливает на себя весь груз заделки семян в почву как озимых, так и яровых.
Михаил Хроменков в прошлогоднюю уборочную удачно вписался в коллектив комбайнеров, подготовив комбайн, который собирались уже списать, а в этом добился более существенного результата. А ведь в промежутке между кампаниями занимался одним из своих любимых дел – пахотой. Глядя на него и не скажешь, что Михаил Иванович относится к той категории работников, которых называют ветеранами сельскохозяйственного производства. Видную роль в акционерном обществе играет Виталий Шагов. Еще свежи в памяти события, когда он давал интервью в качестве комбайнера, в последние годы переключился на пахоту, подготовку почвы под сев. Важнейшая составляющая технологического процесса. В срок посеешь – имеешь зерна на несколько центнеров с гектара больше. А таких гектаров сотни.
В плане у меня встреча с молодым представителем семейства Кузьминых – Василием. Молодой парень заслужил того, что руководство сельхозпредприятия в этом году доверило ему новый трактор «Беларус-3522». Три поколения Кузьминых, работающих на земле – это здорово!
Не подкормишь растения, не обработаешь средствами защиты – весь предыдущий труд пойдет насмарку. Перелистываю записи в блокноте на весеннем севе. Последняя из них гласит, что Юрий Терновский на «Беларус-82» с агрегатом RAUCH осуществил подкормку озимых на площади 1657 гектаров. Химпрополку выполнял Николай Твердохлебов.
А мы возвращаемся на поле, где шла подготовка к севу озимого ячменя. Этой теме в республике сегодня уделяется пристальное внимание. Тем более и урожайность он дает хорошую. Выращиванию его агрономы учатся на ходу. В районе на следующий год значительно увеличивают площади под эту культуру. Если в прошлом году по несколько десятков гектаров посеяли ОАО «Хотимский Технокомплекс» и ОАО «Бабушкино подворье», то в этом, как рассказали в райсельхозпроде, плановое задание 900 гектаров, но с учетом собственных возможностей, хозяйства нацелены на сев 1150 гектаров. Главный агроном хозяйства Василий Анищенко поведал, что им предстоит посеять 200 гектаров. Внесен необходимый объем азотных и фосфорных удобрений. Культура, конечно, рискованная. Одно из слабых мест – боязнь заморозков. Ставку нужно делать на технологию. Исходя из небольшого опыта выращивания озимого ячменя, агрономы сделали первые выводы об особенностях технологии его возделывания: строго соблюдать сроки сева, не затягивать, не забывать про подкормку, выбирать поля, где почва удерживает влагу. Плюсы озимого ячменя очевидны. Не у всех хозяйств хватает для скота зернофуража до будущего урожая. Важно в середине июля получить первое зерно. Второй момент – есть возможность обкатать комбайны. В-третьих, культура – хороший предшественник под озимый рапс.
– В хозяйстве многое было сделано, чтобы вырастить и качественно убрать нынешний урожай, – отмечает Василий Анищенко. – Наши люди не подвели. Понятно, что со стороны нигде ничего не возьмешь. Надо взять все, что дала родная земля, и заложить будущий каравай с прицелом, чтобы он был еще весомее. У нас работают механизаторы-профессионалы, скромные, ответственные, способные внести свой вклад в продовольственную копилку страны.
Александр Лейчинский, фото автора