Хотимский район посетила делегация австрийского благотворительного фонда «Отдых для детей из Беларуси» (фото)

Детская шалость с огнем привела к пожару в Хотимском районе
05.09.2022
Лукашенко: роль Западного оперативного командования в нынешних условиях неизмеримо возрастает
05.09.2022
Показать все

Хотимский район посетила делегация австрийского благотворительного фонда «Отдых для детей из Беларуси» (фото)

Как рассказала руководитель фонда Мария Хетцер, на протяжении многих лет занимается программой оздоровления белорусских детей в Австрии, оказанием благотворительной помощи районам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Нынешний визит в Беларусь начался 30 августа и продлился по 5 сентября. Первым пунктом программы визита была встреча с руководством партнерской организации – председателем Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами Ниной Ивановой. Стороны обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия, которое по причине ковидных ограничений на некоторое время было приостановлено. Поэтому важной является координация планов и действий по сотрудничеству в будущем году.

Мария Хетцер поделилась, что очень рада приехать в Беларусь, вновь посетить Хотимск, пообщаться с местными жителями, посетить учебные заведения, ближе познакомиться с его достопримечательностями, памятными местами, посмотреть, как работает спортивное оборудование в спорткомплексе, закупленное на выделенные ранее средства из их фонда, рассмотреть возможность оказания помощи детям или организациям, в которых дети учатся, занимаются творчеством. «Наши контакты с Беларусью настолько крепки, что эти более чем два года перерыва ничего не значат. Мы по-прежнему намерены сотрудничать с Беларусью и сделаем все возможное, чтобы наш проект по оздоровлению белорусских детей из пострадавших регионов продолжался. Я хочу сохранить все сложившиеся с белорусской стороной хорошие контакты и надеюсь, что это получится. После Хотимска мы намерены побывать в Гомеле и Могилеве».
В Беларуси высоко ценят вклад Марии Хетцер в развитие гуманитарного сотрудничества. Так, 4 мая 2006 года она была награждена орденом Франциска Скорины.
Она убеждена в том, что для народов Беларуси и Австрии важно дружить.
Экскурсию по Хотимску гости предложили начать с историко-краеведческого музея. Причем, предложили сами. Особый интерес проявили к материалам о Великой Отечественной войне. Оказалось, что это не случайно. Томас, один из членов делегации – историк, директор архива города, где он проживает, сыпал вопросы, как из рога изобилия. Не могли и мы не спросить австрийского гостя, как в Австрии относятся к памятникам советским воинам, погибшим при освобождении страны от фашистской чумы. Известно, что в результате военных действий на территории Австрии погибло около 40 тысяч советских солдат. По его словам, память о советских военных бережно сохраняли в их стране и во время «холодной войны», и теперь, в отличие от других стран, которые воюют с памятниками. Австрия помнит советских воинов и об этом напоминает великий памятник на Шварценбергплац в Вене. За ними ухаживают, поддерживают в надлежащем состоянии, производят ремонт, как это делается в его городе. Причем, деньги на его проведение выделил местный муниципалитет.

Также австрийская делегация посетила еврейское кладбище, Свято-Троицкий собор, спорткомплекс, СШ № 1. Какие еще объекты посетили гости района, читайте в свежем номере «ШК».

Александр Лейчинский, фото автора

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: