Сергеенко: важно создавать условия для закрепления молодых специалистов в регионах

Польские дальнобойщики протестуют на границе с Украиной, заблокирован погранпереход
07.09.2022
Анатолий Исаченко провел прием граждан по личным вопросам
07.09.2022
Показать все

Сергеенко: важно создавать условия для закрепления молодых специалистов в регионах

Важно создавать условия и возможности для закрепления молодых специалистов в регионах. Об этом рассказал глава Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Сергеенко.

Сегодня в Любани состоялось заседание районного исполнительного комитета по молодежной политике и социально-экономическому развитию с участием Игоря Сергеенко и председателя Миноблисполкома Александра Турчина.

«Молодежная политика — одно из приоритетных направлений всей государственной политики нашей страны. В этом направлении ведется большая работа. Для этого сформирована, существует и совершенствуется законодательная база. В нашем повседневном труде мы порой можем забывать точечно обратить внимание на вопросы, связанные с реализацией молодежной политики», — сказал Игорь Сергеенко.

Он отметил, что администрациям предприятий, значительную часть коллективов которых составляет рабочая молодежь, важно уделять внимание работе с ней. Без этого, считает Игорь Сергеенко, не будет прогресса и перспектив.

«Мне известна богатейшая история Любанской земли, на территории которой в том числе зарождалось партизанское движение в 1941 году. После войны ваши земляки славили эту землю. В Любанском районе работали десятки Героев Социалистического Труда. Здесь есть примеры, на которых можно воспитывать молодежь. Но для молодых специалистов важно создавать условия и возможности для работы. Да, закрепляемость не будет 100%. Но это закрепляемость не ради закрепляемости, а чтобы в этих населенных пунктах не останавливалась жизнь», — уверен Игорь Сергеенко.

Не менее важен вопрос целевых направлений, который, как отметил глава Администрации, следует изучить в масштабах страны. Он тесно связан с вопросами социальной справедливости и гарантиями для работающей молодежи.

Глава Администрации Президента назвал и проблему преступлений и правонарушений среди молодежи: «Я бы не сказал, что в масштабах страны эта серьезная проблема, но она имеет место. В Любанском районе количество правонарушений несовершеннолетними возросло. В частности, это мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков и вовлечение в антиобщественное поведение. Отсюда сразу вытекает тема организации культурно-массовых мероприятий и патриотических мероприятий».

Не менее важной, подчеркнул Игорь Сергеенко, является задача по предотвращению выезда специалистов за рубеж. «Проводилось социологическое исследование, которое показало, что за два последних года уменьшилось количество желающих уехать за рубеж с 28% до 19%. Мы должны усовершенствовать систему отбора в вузы, чтобы эта система не оттолкнула и не отдала преимущество российским вузам. Речь идет не только о польских и других европейских учебных заведениях. Мы не должны уступить и нашим друзьям россиянам», — сказал глава Администрации Президента.

Был поднят вопрос деятельности БРСМ. «Вчера организация отмечала 20-летие. Приятно было видеть и молодежь в зале. Многие прошли в свое время через комсомол. Главное не делать эту работу формальной. За год БРСМ вырос. Не численностью, а предложениями и инициативами. Вокруг БРСМ должна сплотиться вся наша молодежь. В этом направлении нужно работать», — резюмировал Игорь Сергеенко.

https://www.belta.by/society/view/sergeenko-vazhno-sozdavat-uslovija-dlja-zakreplenija-molodyh-spetsialistov-v-regionah-522505-2022/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: