В Хотимском районе состоялось открытие памятной доски в честь увековечения памяти гвардии генерал-майора Я.С. Шарабурко (фото)

Путин призвал Украину прекратить огонь и вернуться к переговорам
01.10.2022
Сегодня хотимчане отдали дань памяти воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны
01.10.2022
Показать все

В Хотимском районе состоялось открытие памятной доски в честь увековечения памяти гвардии генерал-майора Я.С. Шарабурко (фото)

У журналистов все не так, как у обычных людей. Мы живем в своем особом ритме, по своему особому календарю. Если для большинства граждан нашей страны неделя начинается с понедельника, то для нас отправной точкой отсчета может стать, например, как в данном случае, и суббота. Эти выходные прошли под впечатлением прошедшего праздника города, вместившего в себя много разных событий.
Первое, что обращает на себя внимание, впервые он прошел в таком формате. Субботняя программа вместила два праздника: День освобождения Хотимского района от немецко-фашистских захватчиков и фестиваль-ярмарка «Дожинки-2022». Поздравить хотимчан приехали Почетные граждане Хотимского района Игорь Савостенко и Иван Юркин, председатель правления Могилевского облпотребсоюза Михаил Невмержицкий.

Праздничные мероприятия начались со значимого события. В рамках республиканской программы по восстановлению исторической справедливости в а/г Беседовичи (Беседовичская средняя школа) состоялось открытие мемориальной доски в честь увековечивания памяти нашего знаменитого земляка, имя которого никогда не забывалось на Хотимщине – Якова Сергеевича Шарабурко. Участие в нем приняла родственница генерал-майора Кристина Яковлева.
Уроженец деревни Беседовичи, гвардии генерал-майор Яков Шарабурко принимал участие в Первой мировой и Великой Отечественной войнах. Командовал дивизиями и механизированными корпусами Красной Армии на различных фронтах. За воинские заслуги награжден двумя орденами Ленина, четырьмя – Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, польским орденом «Возрождение Польши 3-класса – Командорским крестом», медалями.
Теперь его имя будет увековечено на нашей земле. Наша святая обязанность – сделать все, чтобы память о героях продолжала жить вечно и помогала воспитывать грядущие поколения в духе беззаветной любви к Родине.
После открытия мемориальной доски в честь гвардии генерал майора Якова Шарабурко гостья из Санкт-Петербурга и участники мероприятия посетили районный историко-краеведческий музей, где ознакомились с экспозициями, посвященными памяти уроженцев Хотимского района, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Александр Лейчинский.

Фото Ольги Зайцевой

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: